Aktivitäten im Emmental

Zu jeder Jahreszeit bietet die Umgebung rund um das Seminarhotel „Hirschen“ immer viel Kurzweil, Spass und manchmal auch eine gute Portion Abenteuer. Seminarteilnehmer erleben hier dieselbe Entspannung in der aktiven Freizeit wie unsere Feriengäste. Und wenn es dabei im Emmentaler Winter vielleicht etwas ruhiger zugeht, bietet der Sommer das volle Programm. Was immer bleibt ist ganz viel Abwechslung und jede Menge Emmentaler Tradition.

Mit eigenen Händen einen Alpkäse produzieren

Jahreszeit Anfangs Juni bis anfangs September
Uhrzeit Ganze Woche, 08:00 bis 11:00 möglich
Anzahl Personen 4 bis 15 Personen
Preis

ohne Zwischenverpflegung bis 9 Personen 30.- CHF pro Person, ab 10 Personen 25.- CHF pro Person

Shuttlebus bis 9 PAX 50.- CHF

Wichtig Voranmeldung notwendig

 

Infos

Sie der als Käser entscheiden: "Mutschli oder Weichkäse"
Der Mutschli ist ein kleiner halbarter vollfettkäse welcher auf der Geisshaldenalp mind. 5-6 Wochen gelagert wird. Den Mutschli dürfen Sie also gut einen Monat nach Ihrem Event abholen und nochmals den einmaligen Ausblick der Alp geniessen. Oder Sie informieren sich auf www.geisshaldenalp.ch, wann der offizielle Chästeillät stattfindet und erleben bei diesem Abholdatum einen alten Brauchtum.
Den Weichkäse dürfen Sie gleich nach dem Käsen mit nachhause nehmen.

Wussten Sie…

dass Alpkäse ein Saisonprodukt ist?
Im Gegensatz zum Bergkäse, welcher im Tal hergestellt wird, wird die Rohmilch welche durch den Geschmack der Alpwiesen und deren Kräutern/Blumen geprägt wird direkt auf dem Holzfeuer der Alp erhitzt und zu Käse verarbeitet.
Alpkäse ist zudem ein Saisonprodukt. Die begrenzte dauer der Alpwirtschaft und die kurzen Lagerzeiten sind der Grund, dass dieser Käse nicht überall und immer erhältlich ist. So gelangt dieser Käse zu einer grossen Nachfrage und stellt eine spezielle Rarität dar.

Mehr interessante Hintergrundinformationen erhalten Sie von Res und Christoph Brechbühl, welche diesen Alpbetrieb nun schon seit 40 Jahren bewirtschaften.

Biosphäre aus der Vogelsicht – ein ½ Tages-Ausflug der Extraklasse

Jahreszeit Juni bis November
Eventdauer Ca. 4 Stunden
Hotel Übernachtung im EZ oder DZ inkl. 3 Gang Flugmenü und Reichhaltigem Eggiwiler Frühstück am Folgetag
Pauschalpreis CHF 250.00 pro Person  Einzelzimmerzuschlag chf 50 pro Person
 
Tandemflug Gleitschirm 10 Min Flugzeit inkl. Transport Eggiwil-Marbach-retour (15min 1 Weg), Bergbahnen Ticket und Fotos als Erinnerung
 
Optional: Für Langzeitflieger der Thermikflug mit bis zu 45min Flugzeit  inkl. Transport Eggiwil-Marbach-retour (15min 1 Weg), Bergbahnen Ticket und Fotos als Erinnerung

Emmental-Valley

Jahreszeit April bis Oktober
Eventdauer Ca. 3 Stunden
Hotel Übernachtung im EZ oder DZ inkl. 3 Gang Golgräbermenü und Reichhaltigem Eggiwiler Frühstück am Folgetag
Pauschalpreis CHF 165.00 pro Person, Einzelzimmerzuschlag chf 50 pro Person
Partner

Goldwasch-Tour.ch Reto Schrag

 
Erlernen Sie den sicheren Umgang mit der Waschpfanne von langjährigen Goldwäschern. Nebst der wichtigen Theorie, wird viel gewaschen und bald werden Sie den Erfolg in Ihrer Waschpfanne sehen. Zum Schluss erhaltet jeder Teilnehmer sein persönliches 

Tontauben-, Armbrust-, Pfeilbogenschiessen? Genau richtig!

Jahreszeit April bis Oktober
Eventdauer mind. 2 Stunden

Tage

Mittwoch bis Freitag von 09:00 bis 11:00 und von 14:00-19:00
Samstag von 09:00 bis 12:00, Wetterunabhängig

Hotel

Übernachtung im DZ oder EZ inkl. Frühstück

Aktivität

Tontauben: 189.- CHF
Armbrust: 169.- CHF
Luftgewehr: 169.- CHF
Bogen: 169.- CHF

Anreise

Individuell mit Auto, Hotel-Shuttle, 1h Wanderung

Voranmeldung

7 Tage im voraus

 
Von Schützenmeistern geleitet erlernen Sie die Sportschiesstechnick mit Armbrust, Pfeilbogen und Gewehr. Ideale Teilnehmeranzahl 6-8 Personen. Als Stärknung bereitet Ihnen unser Küchenteam einen Picknickkorb vor. Auf dem idylischen Spatziergang können Sie vorher oder nachher einen Halt an geeigneter Stelle machen und sich richtig gehen lassen - natur pur! 
 
Optional:
Picknickkorb Frische Weggilsandwiches Gemischt, Obst , Emmentaler Wandertee, Späckmockä pro person 15 fr
Grillkorb

Cervalat , Schweinssteck, Pouletschenkel, Salate, Brot, Geschirr pro Person 25 fr

In HP`s 100 jähriger Landouerkutsche durchs Emmental

Jahreszeit Mai bis Oktober
Eventdauer 2 Stunden

Tage

Ganze Woche, Wetterunabhängig
Treffpunkt

Konolfingen hinter Restaurant Kreuz / Hünigenstrasse

Preis

pro Stunde CHF 150.00

Personen

2-4 Personen , 8 Personen im Vis à Vis

Restaurant Hirschen

Preise à la Carte
Menü 3 Gang ab 40.00 CHF
Menü 4 Gang ab 50.00

Voranmeldung 7 Tage im voraus
Kontakt

HP  Geissbühler, Niederhünigen 079 462 34 49

 
Im 100 jährigen Landouer Kutschengefährt leitet Sie HP Geissbühler mit seien prächtigen Schimmeln durch unsere schöne Region. Nach dem Motto Slow-Down haben Sie ausreichend Zeit, Impressionen des Emmentals zu suggerieren. Zum Abschluss krönen Sie Ihre Reise im Restaurant Hirschen mit einem Feinen Essen à la Carte.
 

Zusatzdienstleistungen in der Kutsche: Preise auf Anfrage

mit Hans Peter Geissbühlers Pferdewagen durchs Emmental

Jahreszeit Mai bis Oktober
Eventdauer 2 Stunden

Tage

Ganze Woche, Wetterunabhängig
Treffpunkt

Konolfingen hinter Restaurant Kreuz / Hünigenstrasse

Personen 7 - 20 Personen
Preis p.Person

Brunch 80.- CHF
Fleisch/Käseplatte 65.- CHF
Raclette 80.- CHF

inkl Kutschenmiete/Fahrt

Preise Kutsche ab 150.- CHF pro Stunde, ohne Verpflegung
Voranmeldung 7 Tage im voraus
 

Mit einem gut ausgestattetem Pferdewagen geniessen Sie die sanften Hügel und leisen Gewässer des Emmentals. Vom Raclettplausch bis hin zum Sonntagsbrunch oder einem gemütlichen Apéro bietet dieses Programm für jeden Geschmack etwas.

Wurstherstellung nach historischen Rezept

Jahreszeit Ganzjährig
Tage Dienstag, Donnerstag, Freitag und Samstag ganztägig
Eventdauer Ca. 2 Stunden
Pauschalpreis

120.- CHF p.Person, inkl.Give Away: 4 Buräbratwürste, 2 Gotthelfwürste

Partner

Anton Bärtschi Heidbühlmetzg

 

Vom Metzgermeister persönlich erfahren Sie, wie die Original Buräbratwurst und die Gotthelfschwartenwurst hergestllt wird. Natürlich dürfen Sie auch selber mitwirken. Ebenfalls erhalten Sie Einblick in die 100 Jährige Geschichte der Heidbühlmetzg und geniessen zum Schluss ein Aperoplättli mit orignal Produkten.

Programm:

  • 09:00 Start
  • Theorie, Herkunft, Fleisch, Geschichte
  • Herstellung  Burebratwurst nach altem Rezept, Gotthelfschwartenwurst
  • Betriebsrundgang
  • Apéro im Metzgereiladen
  • Ende ca. 11:00 Uhr